0

Конференция, приуроченная к 80-летию начала битвы за Кавказ в Великой Отечественной войне прошла в Махачкале

25 июля в конференц-зале «Дома дружбы» прошла конференция «Вклад народов Северного Кавказа в битву за Кавказ», приуроченная к 80-летию начала битвы за Кавказ в Великой Отечественной войне.

Организаторами выступили Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и Дагестанское отделение Российского военно-исторического общества.

Мероприятие прошло с участием представителей органов государственной власти, научного сообщества, общественных организаций и др.

Открыл мероприятие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. В своем выступлении он отметил весомый вклад дагестанцев в годы Великой Отечественной войны, в 1999 году и в современный период, подчеркнув при этом, что на защиту своей Родины во время битвы за Кавказ встали люди разных национальностей и вероисповеданий, объединившись вокруг руководства Советского Союза.

«Данная конференция — это ещё одна возможность отдать дань глубокого уважения подвигу солдат, которые героически защищали свою землю, свой аул и свою саклю», — сказал Энрик Муслимов.

Научный сотрудник отдела новейшей истории Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Аминат Халилова рассказала о народах Дагестана в битве за Кавказ.

«Одними из важнейших факторов, позволивших дать достойный отпор фашистским агрессорам, явились единство и сплоченность, героизм и стойкость многонационального народа нашей страны, который вынудил гитлеровцев остановить наступление, а затем и отступать. Каждый гражданин нашей страны приближал победу над жестоким врагом как мог, как на фронте, так и в тылу.

Народы Дагестана вместе со всеми другими народами нашей страны, несмотря на чрезвычайно сложные условия, когда враг подступал к границам республики, самоотверженно трудились на строительстве оборонительных сооружений, помогая воинам Красной Армии разгромить фашистских захватчиков, и внесли тем самым достойную лепту в победу советского народа над фашистской Германией», — отметила в своем докладе Аминат Халилова.

В рамках конференции выступила профессор кафедры теологии и социально-гуманитарных дисциплин ДГИ Асият Буттаева, которая отметила, что обсуждения, споры, дискуссии по вопросу Кавказской битвы, впрочем, как и по другим историческим событиям прошлого, неизбежны и необходимы.

«Обсуждаемая нами тема одна из самых болезненных и остродискуссионных проблем кавказоведения. Бесспорно, эти обсуждения должны носить характер плодотворного научно-творческого поиска, что исключительно важно для достижения и сохранения устойчивой общественно-политической ситуации в таком многонациональном и многоконфессиональном регионе»,- подчеркнула Асият Буттаева.

О Дагестанском кавалерийском эскадроне в годы Великой Отечественной войны рассказал руководитель Центра исторических исследований при кафедре теологии и социально-гуманитарных дисциплин ДГИ Мурадулла Дадаев.

Также с докладом «Северный Кавказ в стратегических планах нацистской Германии накануне битвы за Кавказ» выступил доцент исторического факультета ДГУ Исмаил Эмирханов.

В свою очередь председатель ДРО ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Магарам Алиджанов рассказал о военных действиях и героизме воинов в битве за Кавказ, о борьбе населения региона с немецко-фашистскими оккупантами.

В рамках встречи выступил и представитель Правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Бейдулах Исаев, который отметил историческую значимость проведения данного мероприятия, направленного на военно-патриотическое воспитание молодежи.

В завершение конференции министр по национальной политике и делам религий РД поблагодарил собравшихся за плодотворную дискуссию.

admin

Добавить комментарий